На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторская песня

30 подписчиков

Первый поэтический фестиваль (пос. Кулотино Окуловского района) 6-7 июля 2010

— Алло!

— Здравствуйте! Слушаю Вас…

— Здравствуйте! Меня зовут Галина Виленовна, я работаю директором Кулотинского дома культуры, и я хочу пригласить ваш клуб «Автограф» на поэтический фестиваль…

(из телефонного разговора)

     Сборы клуба в дорогу были недолгими – собрать рюкзаки и палатки, упаковать котелок с чайником и необходимые в походно-бивачных условиях КЛМН (пояснение для непосвящённых: Кружка-Ложка-Миска-Ножик), спички и минимальный набор продуктов, и выехать двумя машинами в пос. Кулотино Окуловского района.

     Дорога оказалась недолгой и комфортной, всего с одной «зелёной» остановкой (мальчики – направо, девочки – налево), а на месте нас радушно встречала «хозяйка» — директор Кулотинского городского (да-да, я не ошибся, именно городского, ибо так было написано на фасаде этого грандиозного архитектурного сооружения) дома культуры Галина Виленовна Щербакова… Первые полчаса, проведённые в стенах этого уникального в своём роде здания, состояли из наших восторженных охов и ахов и неспешного передвижения по залам, коридорам и лестницам Дома Культуры (именно с заглавной буквы хочется писать название этого учреждения, в котором работает более 30 кружков и работники которого проводят в месяц более 50 мероприятий!). Всего и вся не опишешь, достаточно будет просто упомянуть, что зрительный зал вмещает около 500 зрителей (при общем населении пос. Кулотино в четыре с половиной тысячи человек) и имеет отличную акустику, и что современное состояние Дома Культуры требует серьёзных капитальных финансовых вложений…

     Местечко, куда нас заботливо проводила Галина Виленовна, располагалось в месте слияния двух речек — Хоренки (с холодной ключевой водой) и тёплой Перетны, называлось это место Приволье, и являлось частью парка усадьбы Граве. Тщательно уложив рюкзаки в траву, компания скинула с себя лишние одежды и с гиканьем, хохотом и взвизгиваниями ринулась в воду. Вы себе представить не можете, какие невероятно-фантастические ощущения чувствуешь, когда одна часть тела находится в холодном потоке, а другая его половина в тёплой струе!.. Нега и совершенное удовольствие — вот минимально возможные эпитеты!

     Вдоволь накупавшись, мы с удовольствием посмотрели традиционный ежегодный обрядовый праздник «День Ивана Купала», проводимый всё теми же неутомимыми работниками Дома Культуры. Игры и обряды, песни и костры, конкурсы и забавы, девушки и женщины в народных платьях и сарафанах, забавный «городок», выстроенный буквально из ничего, торговая палатка с напитками и разного рода закусками (из алкоголя было только пиво!), пластмассовые столики и креслица, а также скамьи и скамеечки, весёлые лица взрослых и радостные рожицы и мордашки ребятишек — всё это слилось в нескончаемый хоровод впечатлений… А заканчивал праздник концерт клуба авторской песни «Автограф».

     Получив свою порцию аплодисментов и улыбок, а также вопросов «Можно ли будет остаться на поляне и посидеть у вашего костра?», привычно-быстро мы разбили полевой лагерь, сварили традиционную гречневую кашу с тушёнкой, сдобренную толикой растительного масла, щепоткой соли и запахом дыма, а дальше… а дальше были песни у костра, и разговоры у костра, и чай у костра, и опять песни… Последние «певцы» улеглись спать, когда уже вовсю посветлело, и наступившее время суток можно уже было смело называть не «поздняя ночь», а «раннее утро» — такая вот она, настоящая «бардовская» жизнь, без прикрас и преувеличений, во всей своей красе! Улыбается

     В усадьбу Граве (её первый хозяин — бывший сенатор и владелец Кулотинского стекольного завода Николай Владимирович Граве. В конце XIX века стекольный завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург) мы пришли ровно к назначенному времени, т.е. к началу регистрации, в 12.00. И правильно сделали, потому что буквально сразу же началась небольшая экскурсия по этой симпатичной старинной усадьбе, по понятным причинам именуемой в Кулотино «больницей»: с 1922 г. в этом здании размещалась Кулотинская больница, в годы войны в ней располагался дом отдыха для высшего комсостава Красной Армии, и оба эти дечебные заведения щедро снабдили опустевшее и приходящее теперь в упадок здание неистребимыми больничными запахами и ароматами…

     А сам поэтический фестиваль начался строго по расписанию — первыми выступили все официальные лица, сказавшие все положенные по такому случаю слова, затем краткое приветственное слово произнёс председатель жюри фестиваля председатель Новгородского регионального отделения Союза писателей России А.Н.Молоканов, после чего президент фестиваля (так назвал её председатель жюри) или распорядительница бала (как назвала себя она сама), член Союза писателей России Галина Щербакова запустила «машину» фестиваля… Мы выступали в числе первых, что для нас оказалось громадным благом — солнце палило немилосердно, жарища была поистине экваториально-африканская, а зрители вынуждены были сидеть под слепящими лучами светила и внимать высокой поэзии (впрочем, к чести организаторов фестиваля, они буквально сразу после нашего выступления сделали небольшой антракт и перенесли и всю аппаратуру, и зрительские места на противоположную, теневую сторону здания усадьбы — к вящему облегчению всех присутствовавших)…

     Обратная дорога была столько быстра, сколь и комфортна ещё и потому, что половина валдайской делегации умудрилась выкупаться «на дорожку», и томительной изнуряющей жары уже не ощущалось…

     P.S. Представлявший вместе с другими членами делегации валдайский клуб любителей авторской песни «Автограф» бард из Казани Тагир Мухаметов стал Лауреатом фестиваля!

Картина дня

наверх