На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторская песня

30 подписчиков

Поездка на фестиваль в г. Дно Псковской области

 «Ветер странствий»

(по впечатлениям поездки на фестиваль авторской песни)

2-3 ноября в г. Дно Псковской области проводился очередной, V фестиваль авторской песни «Ветер странствий». Учитывая давние дружеские связи клуба любителей авторской песни г.Валдая «Автограф» и клуба авторской песни г.Дно «Бардвей», на фестиваль отправилась целая делегация валдайцев численностью 8 человек.

Заняв в вагоне поезда Бологое — Дно почти половину мест (с учётом перевозимых гитар, рюкзаков и прочего походного имущества), первую часть пути мы мирно дремали под перестук вагонных колёс, а вторую половину оживлённо болтали и дружно бегали за кипятком, щедро выдаваемым нам поездным титаном угольного отопления, ну, а уж заваркой мы запаслись заранее.

На вокзале нас встречала знакомая веселая компания дновчан: дружеские объятия и восклицания «Ну, как ты!?», и все пёхом отправились в расположенную неподалеку Детскую школу искусств, где и планировалось проведение практически всех фестивальных мероприятий. Под проживание нам выделили целый учебный класс, опытные валдайцы быстро произвели некоторые перемещения мебели и собственного имущества и оборудовали уютное спальное место для всех, а также пункт питания и чаепития.

Поскольку до начала конкурсного прослушивания оставалось еще полтора часа, то мы как раз успевали пройти по центру городка (на вопрос: «А где у вас центр города?» провожавшая нас дновчанка Ирина Волкова лаконично-сдержанно ткнула рукой в сторону железнодорожного вокзала: «Там!») и перекусить в кафе с выразительным названием «Паровоз» и недвусмысленной надписью на окне «Стриптиз»… Впрочем, мы тут же узнали от всё той же Ирины, что указанное «высококультурное» зрелище проводилось в этом кафе всего единожды и во времена оные, и потому мы можем не беспокоится за свою нравственность. А сторублёвый обед оказался не только вкусен, но и сытен и обилен…

Конкурсное прослушивание заняло все отведенные на него 2 часа, от нас выступали Иванов Юрий и Чечулин Александр, а потом всех усадили в микроавтобус и перевезли в два приёма в населённый пункт с колоритным названием Искра, где надлежало провести конкурсный концерт. Поскольку наша делегация была самой многочисленной и дружной, то нам поручили открыть концерт, что мы с удовольствием сделали, на «ура» спев «Амазонку» и сочиненную по пути шуточную песенку на мотив общеизвестной «Нам бы, нам бы, нам, нам бы всем на Дно…». Строгое, но справедливое жюри, в составе председателя Якова Карнаухова (Псков) и членов жюри Александра Самуйлова (Псков), Владимира Юхно (Санкт-Петербург), Сергея Семёнова (Валдай-ЗАТО «Озёрный»), Ольги Пинигиной (Москва) внимательно выслушало выступления конкурсантов, после чего к пению приступили гости фестиваля, ну, и члены жюри, естественно, тоже. Пришедшее на концерт население посёлка Искра, именующее себя искрОвцами и состоящее из двух основных возрастных категорий: «стар» и «млад», доброжелательно слушало выступавших, дружно хлопало в положенных местах и охотно общалось с говорливыми бардами. А по окончании концерта (заключительную, так называемую «общую» песню вместе со зрителями-слушателями опять пел дружный коллектив нашего клуба) всех выступавших ждал импровизированный ужин, заботливо приготовленный клубными работниками и накрытый тут же, в одном из кабинетов. Горячая рассыпчатая отварная картошечка с квашеной капусткой вместо салата и щедро нарезанная ломтями колбаса очень удачно и, главное, своевременно оттенили атмосферу песенного праздника.

Что такое бардовский вечер? – кто бывал на вечерних костровых попевках бардов, тому не нужно рассказывать, что это такое, когда 15-20 человек, охваченные одним чувством, дружно поют подряд все известные и малоизвестные песни разных лет и разных авторов, причём зачастую вовсе и не бардовские, но подходящие компании по душевному настрою… В общем, разошлись спать окончательно только к 6 часам утра!

Утро следующего дня встретило нас хрустким ледком на лужицах и предложением Аллы Мельник (руководителя клуба «Бардвей») сходить в Дом ремёсел на выставку и мастер класс по теме «Обереги». Долго ли собраться приезжему люду?- раз! куртка, два! шапка, три! «Готовы?», - «Да!»,- «Всё, идём». Дом ремёсел оказался зданием сродни нашему, валдайскому ДНТ: такое же небольшое кирпичное строение, вместившее в себя большое количество изделий и различных приспособлений из народных промыслов, а также пару печек-голландок и двух озябших женщин-мастериц, азартно взявшихся погружать нашу честную компанию в мир своего знания и умения, в мир мастерства и верований русского народа… Сказать, что было интересно, значит ничего не сказать! Просто теперь мы знаем, где живёт дедушка Домовой, и что означает, если кукла невесты стоит в красном углу хаты. А вы?

Пообедав в уже привычном и совершенно недорогом «Паровозе», мы рьяно взялись репетировать, т.е. повторять уже давно знакомые и выученные назубок песни: а как же, ведь предстояло выступление в Гала-концерте фестиваля! Петь решили общеизвестные песни из классического бардовского набора: кто ж не знает слова и мотивы песен «А люди идут по свету» и «Перекаты»?! И наш выбор оказался безошибочным – зал дружно подпевал, хлопал в ладоши и лыбился вовсю! МО-ЛОД-ЦЫ! А потом хорошее настроение «автографьёв» усилилось от того, что наши ребята, Юра и Саша, стали дипломантами фестиваля и получили по диплому и по ценному призу! МО-ЛОД-ЦЫ! МО-ЛОД-ЦЫ!

Вот на этой волне совершенно конкретного счастья мы и отправились сначала на вокзал, потом сели в тот же самый, как оказалось при ближайшем рассмотрении, вагон, и отправились в обратную дорогу. Тук-тук, тук-тук – знакомо приглашающе-убаюкивающе стучали колёса поезда, однако не прошедшее еще возбуждение от удачного фестиваля и хорошего собственного выступления вылилось в активное общение почти на весь пятичасовой путь.

Можно ли полностью успеть отдохнуть от рабочих будней и домашних забот всего за полутора суток? Можно!- уверенно говорим мы. Для этого всего лишь нужно съездить на один из многочисленных фестивалей авторской песни, в изобилии проводимых по нашей необъятной песенно-щедрой стране.

PS. Кстати, в первые выходные декабря совсем недалеко, в Питере, будет проходить юбилейный, 40-й фестиваль авторской песни «Топос-2008». Может, съездить?

Анатолий Дёминов

клуб любителей авторской песни «Автограф»

 

Картина дня

наверх